もんごい亭
今回の記事はちょっと前に行ったとこを紹介します。
こちらのお店は南区丹那町の船着場みたいなとこにあり、ちょっとわかりづらい

国道2号方面から来たら、マツダ工場を左手に見ながら走って、工場が途切れたらすぐの信号を左へ

グルッと海側へ回り込むと、この写真の看板が見えてきます。

二代目ぐっつり盛り
値段:¥930
スープ :魚系しょうゆ
麺 : 中細ウェーブ麺
具 : チャーシュー・半熟煮玉子・白ねぎ・青ねぎ・メンマ・海苔
このお店の看板メニューの二代目です。
ぐっつり盛りはトッピングの全部乗せです。
初代スープを二代目の現店主が改良したスープは、魚介に鶏と豚を加えた超魚介系のトリプルスープ
らしい。

醤油味のスープに加えてコクがあり、結構複雑な味わいですが、旨いです。

実はこの写真はだいぶ前に同好会で行ったときのもの。
レポート出来るほど覚えてなくて・・
という訳で再訪して、初代と二代目の両方を食べ比べしてみました

初代ぐっつり盛り
値段:¥930
スープ :魚系しょうゆ
麺 : 中細ウェーブ麺
具 : チャーシュー・半熟煮玉子・白ねぎ
青ねぎ・メンマ・海苔
具は初代も二代目も、ぐっつり盛りなら同じみたいです。
スープは同じ魚系醤油スープですが、初代の方がかなりあっさりしています。
自分的にはこっちが好みです。
チャーシューはぐっつり盛りだとインパクトあるボリュームのチャーシューが3枚入ります。
濃い目の味でとても旨いですが、ちょっと冷たいのが、唯一のマイナス点
。
濃い目の味でとても旨いですが、ちょっと冷たいのが、唯一のマイナス点


麺は初代が作り出した光麺(ひかりめん)。
ちょっとやわ目だが、スープに良く絡んで旨かったです。


二代目玉子
値段:¥750
スープ :魚系しょうゆ
麺 : 中細ウェーブ麺
具 : チャーシュー・半熟煮玉子・白ねぎ
青ねぎ・メンマ・海苔
こちらはぐっつり盛りではなくて半熟煮玉子だけのトッピング。
チャーシューが1枚だけになります。
初代より味が濃く、これはこれで旨いです。自家製のサンマペーストが入っているそうです。

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