【2011年5月 店名を桃ちゃんに変更】
【2011年10月 閉店】
 
竹林ちくりん
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大分の実家へ帰省したときの報告です
実家の母が「新しい店オープンしてるよ」というので、是非行ってみようという事になりました。
2011年1月末にオープンしたばかりの新店です
 
調べてみると福岡、佐賀に数店舗あるお店のようです。
 
店内へ入ると元気の良い店員の声
ちょっとうるさいくらいですが、オープンし立てらしい活気がありました
 
こちらのお店では麺の硬さが選べるようにメニューに硬さとそれぞれのゆで時間が書いてあります。
粉おとし   5秒(ほとんど生に近いです)
ハリガネ  7秒(ハリガネみたい・・・)
バリカタ  10秒(カタで物足らない方に!)
カタ     15秒(博多ラーメンの基本です)
普通    25秒(硬いのが苦手な方)
ずんだれ 45秒(柔らかいけど腰はあります)
 
私はいつもバリカタで頼みます。妻もバリカタ。母は普通で頼んでました。
 
博多チャーシューメン
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値段:\800
スープ :こってりトンコツ
麺 : 超細ストレート麺
具 : チャーシュー・ねぎ
 
小さめのどんぶりに、スープがなみなみと注がれていて、長浜ラーメンっぽいルックスです。
 
スープはかなりこってりで濃厚、どちらかというと、久留米ラーメンっぽい濃さです。
とてもクリーミーで旨かったです。
 
 
 
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麺は好きな超細麺
バリカタで頼んだはずだが、ちょっと柔らかくなっていました。
やはり博多ラーメンは秒単位の時間が麺の歯ごたえを左右しますね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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チャーシューは柔らかく、トロトロのばら肉でした。
スープに負けないくらい、こってりしてました。
 
こってりスープに超細麺
好きなラーメンです。
 
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博多ねぎラーメン
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値段:\650
スープ :こってりトンコツ
麺 : 超細ストレート麺
具 : チャーシュー・ねぎ
 
こちらは母が注文。
ねぎが山盛りです
 
こってりスープにねぎのサッパリ感が合うと思います。
 
母はスープが旨いといって食べてました
 
 
 
博多もやしラーメン
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値段:\650
スープ :こってりトンコツ
麺 : 超細ストレート麺
具 : チャーシュー・もやし・ねぎ
 
こちらは妻が注文。
広島と違って太もやしがのってました。
 
妻の感想はちょっと濃すぎイメージ 9とのことでした。
この辺は好みが別れるとこです
 
2011/2/20
 
 
 
【竹林 大分店】
TEL:097-574-7811
営業時間:11:00~21:00
年中無休
駐車場:有り
 
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