【2018年4月16日 閉店】

りょう花

昨日の昼ご飯はこちらへ。 
モーツアルトを聴かせながら熟成させる自家製麺を使用しているりょう花 海田店です。
 
今回のお目当ては限定メニューの「鶏しお白湯ラーメン
2/11で終了になるらしいので、慌てて行ってきました。
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鶏しお白湯チャーシュー麺
値段:¥980
スープ :鶏白湯スープ
麺 : 中太ストレート麺
具 : 鶏チャーシュー・きくらげ・白髪ねぎ・バジル・玉ねぎ・糸唐辛子

鶏白湯といえば、天下一品や去年京都で食べた極鶏のように、こってりトロトロのスープを想像してましたが、あまりこってりではなく、飲みやすいスープです。
 
りょう花の塩スープをベースにして、魚介昆布の旨みを生かしているのが特徴だと思いますが、更にのコクをブレンドしているバランスのいいスープだと思います
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麺はりょう花で通常出されている細めの平打ち麺ではなく、中太のストレート麺 
麺の表面がうどんのようにぬるっとしている感じで面白い麺です。 
もちろん、鶏白湯スープともよく絡み、旨い麺だと思いました 
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チャーシューはすべて鶏チャーシュー 
鶏のモモ肉を醤油だれに付け込んで味をつけた上で、香ばしく炙っているものだと思います。 
ボリュームもあって旨いです 
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スープの脇に入っているバジルもいいアクセントとなり旨いラーメンでした。
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サイドメニューの焼豚丼(¥350)も頂きました 
特製のたれをかけてかき混ぜて食べると最高に旨いです 
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ごちそうさま。
2013/2/9
 
鶏しお白湯ラーメンは2/11までです
食べたい人はお近くのりょう花へ急げ
 
 
過去記事:
2010年2月 祇園店(閉店) 特塩味玉ラーメン
2010年10月 祇園店(閉店) 特塩味玉ラーメン&トマト拉麺
2011年6月 海田店 特塩味玉ラーメン&贅沢塩梅&塩チャーシュー&焼豚丼
2012年7月 海田店 味玉塩つけ麺&限定!肉味噌つけ麺
2012年9月 海田店 カレーチャーシュー拉麺
 
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すだち塩ラーメン
2/15より COMING SOON
 
【らーめん工房 りょう花 広島海田店】(お店HP)
TEL:082-823-0536
営業時間: 11:00〜15:00 17:00~22:00
定休日:火曜
駐車場:有り(10台)
 
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