臥龍
先日発売されたミシュランガイド広島。
そこに紹介されているお店に行ってみようと、こちらのお店へ行ってきました。
廿日市の国道2号線(宮島街道)沿いにあり、正直ミシュランガイドに紹介されるまでは知らなかったお店、期待が高まります
このお店が紹介されているのは、ビブグルマンというランクです。
ミシュランガイド広島ではラーメン店は10店紹介されていますが、このビブグルマンは2店のみです。
博多で修業した店主が地元に戻って開業したらしく、本場さながらの博多風を味わえる店らしいです
トンコツラーメン
値段:¥590
スープ :とんこつ
麺 : 細ストレート麺
具 : チャーシュー・ねぎ
基本のトンコツラーメンは白濁したトンコツスープに、チャーシューとねぎのみというシンプルな構成。
スープは割とあっさりとしているライトなトンコツスープです。
濃味トンコツラーメン
値段:¥690
スープ :とんこつ
麺 : 細ストレート麺
具 : チャーシュー・味玉・もやし・ねぎ
こちらは味玉ともやしがトッピングされます。
濃味ということでスープの塩味が若干濃くなり、表面に浮かぶ油も少し多めのようです。
あっさりとした印象はそのままですが、コクが出るという感じで、自分はこちらの方が好みです
麺は細ストレート麺。
バリカタ指定で頂きます。
若干たまご麺のようなツルっとした食感で、普通の博多ラーメンとは違う麺です。
硬めの歯ごたえはありながらも、ツルっとしてるので素麺に似た喉越しも楽しめる、面白い麺だと思いました
チャーシューはトロトロのバラ肉。
厚みはないけど、薄味で柔らかく食べやすい。
麺を巻いて手巻き寿司風にして食べるとGoodです
サイドメニューのチャーシュー丼(\470)。
ラーメンのチャーシューと違ってしっかり醤油味をつけたチャーシューが入ってます。
チャーシューだけでなく豚そぼろが入ってるのも違った食感が楽しめてGood
その上に刻み海苔とねぎ、マヨネーズがかけられ、完璧なルックスです
こうやってご飯を巻いて食べるとサイコーに旨いです
店内に掲げられた豚骨魂。
しっかり感じることが出来ました。
ごちそうさま。
2013/5/26
【ラーメン 臥龍】
TEL:0829-32-3019
営業時間:11:00~23:30(LO)
定休日:年末年始
駐車場:有り
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