元祖 長浜屋

ゴールデンウィーク突入です
 
我が家は3日朝5時に広島を出発し、一路九州へ
九州道へ入ってからはかなりの渋滞にはまりましたが、9時頃になんとか博多へ到着
朝食を朝4時から営業している元祖 長浜屋で頂きました
 
現在の建物は新しいですが、創業は昭和27年ということなので約60年の歴史があることになります
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ラーメン
値段:¥500
スープ :ライト系トンコツ
麺 : 細ストレート麺
具 : 豚バラ肉・ねぎ
 
店に入ると同時に「カタ~!」と麺の硬さを注文して、待つこと約3分。
ひさびさの長浜ラーメンにご対面です。
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スープはトンコツのいい香りがしますが、サラッとしてしつこくない。
いつも食べている我馬和田党のトンコツラーメンとは全く違う感じで、自分は勝手にライト系トンコツと呼んでます。
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麺は小麦の香りがするザクザクの細麺。
硬めの麺をスープに絡めてズズズッと啜り上げます
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チャーシューの代わりに豚バラ肉の細切れが乗っかってます。
味は薄味であくまで脇役。主役は麺です
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替玉もナマ(バリカタ)で頂きました。
ごちそうさま。
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2014/5/3
 
過去記事:2011年8月
 
【元祖 長浜屋】
TEL:092-711-8154
営業時間:4:00~翌1:45頃 (やれるとこまで時間延長)
定休日:無し
駐車場:有り(立体駐車場&コインP有り)
 
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