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健美堂 けんびどう

広大近くの「創新柳麺 健美堂」へ行って来ました
もともと、イタリアンバルの「サーレ・エ・ペペ」というお店ですが、イタリアンの店内でラーメンを販売、まさに2枚看板のお店です

1/19にグランドオープンということでしたが、お店のFacebookを確認すると昨年の11月からラーメンの販売はされていたようです
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黄金牛骨柳麺おうごんぎゅうこつりゅうめん~HIKARI~ 大盛、豚チャーシュートッピング
値段:¥680(大盛+¥200、豚チャーシュー+¥300)
スープ :牛骨塩
麺 : 太ちぢれ麺
具 : チャーシュー・半熟玉子・白髪ねぎ・水菜・メンマ

看板メニューの黄金牛骨柳麺~HIKARI~。クリアーなスープは牛骨メインですが、豚骨鶏ガラをブレンドしたスープだそうです。
ラーメンのスープというよりは、スープ単品でも売れるんじゃないかという美味しいスープです
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麺は太ちぢれ麺。モチモチしていて食べ応えのある麺です
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追加でトッピングした豚チャーシュー。5枚追加されています
きっちりと同じ大きさに切り揃えられた豚バラチャーシュー。もうちょっと大き目の方が良かったです
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スープの中を探ってみるとトロットロに煮込まれた牛すじを発見
スープの旨みのもとになってるんだと思います
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トッピングの豚チャーシューはもうひとつでしたけど、旨いスープと太麺の相性がよく、完成度の高いラーメンだと思います
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黄金豚骨味噌󠄀柳麺おうごんとんこつみそりゅうめん~Hiroshima~ 大盛
値段:¥880(大盛+¥200)
スープ :豚骨味噌󠄀
麺 : 中太ちぢれ麺
具 : チャーシュー・温泉玉子・白髪ねぎ・ニラ・松の実

こちらはノリ☆スケさんが注文した黄金豚骨味噌󠄀柳麺
8時間煮込んだ豚骨スープに福富産の生みそをブレンド、牡蠣、イカ、イリコの旨みも入っているスープだそう
豚骨だけではない複雑な旨みのスープでした
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どちらかというと黄金牛骨柳麺の方が好きかも
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メニューには他にも気になるラーメンがあります。
そして、目を引くのは宮崎直送A3和牛のトッピング、ラーメン1杯と同じくらいの値段ですが、一度食べてみたいです
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そしてこの店のオーナーは以前安佐南区山本にあった、ねぶからーめんMONGOIの店長だったそうです。
ねぶからーめんMONGOIには行ったことはないのですが、もんごい亭の前身となったお店。
そのことを聞いてみたら、「よくご存じですね~」と喜んで話して頂けました。
また、行きたいと思います。
ごちそうさま。
2016/2/5

【創新柳麺 健美堂】
TEL:082-430-7775
営業時間:11:00~15:00
               18:00~23:00
定休日:水曜
駐車場:あり
 
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