南京千両
前回、久留米ラーメンの伝統的な製法である呼び戻しスープの一心亭を紹介しましたが、今回は本場久留米ラーメンの老舗を紹介します
暖簾に書かれてあるように、このお店は創業昭和12年。
初代店主がトンコツスープを考案し、トンコツラーメンの元祖と言われています
このトンコツスープは現在の主流のような白濁スープではありませんでしたが、昭和22年、「三九」の店主が誤ってスープを長時間沸騰させてしまい現在の白濁豚骨スープが誕生したそうです
チャーハンセット
値段:¥780
スープ :トンコツ
麺 : 中太ちぢれ麺
具 : チャーシュー・メンマ・ねぎ・海苔
トンコツラーメンと半チャーハンのセットです
ラーメンは現在は白濁スープのようです
ラーメン単品は\550というコスパ
ガツンとしたトンコツ臭を期待してましたが、以外と優しい味わいのトンコツスープです
チャーシューメン
値段:¥750
こちらはチャーシューメン
細切りのチャーシューが増量されてます
麺は細麺かと思ってましたが、ちぢれた中太麺。
食べ応えあって旨いです
細切りのチャーシューは量たっぷり
ごちそうさま。
セットの半チャーハンは鉄のフライパンに乗せられているのでアッツアツ
パラパラ食感の旨いチャーハンでした
2015/12/30
【南京千両 本家】
TEL:0942-22-6568
営業時間:11:30~22:00
定休日:第2月曜日
駐車場:有り
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