山創 さんそう
広島市の阿戸から東広島市の八本松へ抜ける峠の登り口にあるラーメン屋さん、山創へ行ってきました。
オープンは2013年2月5日で、過去に同好会メンバーのタケちゃんと行きましたが、今回2回目です。
貨物車を改造したお店で最近では珍しいつくり。昔はこんな形のカラオケボックスなんかあったような気もしますが懐かしさを感じます
営業時間とメニュー。
店内は当然ながら狭く、横一列にカウンター席が10席程度あります
チャーシューメン
値段:¥750
スープ :醤油トンコツ
麺 : 細ストレート麺
具 : チャーシュー・もやし・ねぎ・刻みニンニク
ルックスは広島中華そばのようで、茶褐色の醤油トンコツスープ。
油膜多めのスープは広島風の醤油トンコツですが、途中でニンニクを溶かすとガラリと味が変わります。
ニンニクのパンチがきき、コクのあるスープに大変身しました
チャーシューはバラ肉脂身は少な目で赤身部分が多いですが、旨いです
麺は細めのストレート麺。硬めの茹で加減で歯ごたえがあり、好きな麺です
プラス150円で食べられるチャーシュー丼
細切れのチャーシューにネギ、マヨネーズ、海苔が乗ってます
チャーシューにはご飯によく合うタレがかけられてあり、ご飯が進みます
ご飯の量も多く、満腹になりました
ごちそうさま。
2016/10/12
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