今年の秋から冬にかけて、活用させてもらったTj Hiroshima11月号のラーメン企画。
スタンプラリー我馬のラーメン券が当たったり、かけはしもんごい亭コラボ麺企画ではかけはしのラーメン券も当たりました。

そのコラボ麺企画のもう一方である、もんごい亭コラボ麺を食べてなかったので、行ってみることにしました


もんごい亭

夜撮影するとトタン作りの物置小屋のように見えますが、れっきとしたラーメン屋さんです
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お目当てはもちろんこちらの、「極上鶏煮干しつけ麺
しか~し、、、この日はなんと売り切れとのこと
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すごく残念ですが、気を取り直して定番メニューから選ぶことに
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二代目
値段:¥680
スープ :魚系しょうゆ
麺 : 中細ストレート麺
具 : チャーシュー・白ねぎ・青ねぎ・メンマ・海苔

まずは定番の二代目
現在の二代目店主が試行錯誤の末、開発したサンマペーストを入れたラーメン。
煮干しの香りもして魚介系満載のスープが楽しめます
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もんごい
値段:¥780(チャーシュートッピング+¥280)
スープ :魚介系しょうゆ
麺 : 中細ストレート麺
具 : チャーシュー・半熟煮玉子・白ねぎ・青ねぎ・海苔

こちらも店名を冠した定番のラーメン
先ほどのサンマペーストではなく、エビペーストが入ったラーメン。エビの香りが際立ちます
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トッピングで追加したチャーシューは低温調理のチャーシュー
ほんのりピンク色が残ってますが、スープの熱ですぐに色が変わるので早めに食べるのがおススメです
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スープはエビの香りもすごいですが、ニンニクの香りもアクセントになってます
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麺はプリプリの中細ストレート麺。香りのいいスープをしっかりつかんで運んできます
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もんごい亭定番のラーメンはどちらも間違いない旨さです
二代目   イメージ 6
もんごい イメージ 7


その2日後、どうしてもコラボ麺を食べたいのでお昼に訪問
昼間に見ても物置小屋感は否めません
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極上鶏煮干しつけ麺
値段:¥1000
スープ :鶏白湯+煮干し
麺 : 極太ちぢれ麺
具 : チャーシュー・鶏チャーシュー・煮玉子・青ねぎ・メンマ

やっとのことでコラボ麺とのご対面です
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真空低温調理の豚チャーシュー鶏チャーシューがたっぷりのっかってます
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つけダレはかけはし鶏そばで使用されている鶏白湯スープがベースらしい
そこへもんごいの煮干し油&煮干し粉を投入したスープは魚介系の香りが立ち上ります
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肩ロース肉のピンクチャーシューは弾力のある噛みごたえで旨いです
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鶏チャーシューも柔らかくて旨いです
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そしてインパクトのある超極太麺は北海道産小麦と長野県産石臼挽き全粒粉をブレンドして作ったもの。
プリプリ、チュルチュルの食感です
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しかーし麺が短~~い
つけダレの中に滑って落とすと見失うほど
もう少し長めにしてほしかったです
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期待が高かっただけに麺が少し残念でした。
極上鶏煮干しつけ麺 イメージ 19


汁なし担々麺
値段:¥600
麺 : 細ストレート麺
具 : ひき肉・青ねぎ

こちらは汁なし担々麺。粗挽きのひき肉がたっぷり乗って旨そうです
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タレは山椒が効いてて痺れる感じ。唐辛子は控えめでした
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ひき肉のゴロゴロ感がいい感じの汁なし担々麺でした。
汁なし担々麺 イメージ 20

2016/12/21
2016/12/23

過去記事:
2010年11月 丹那本店:初代&二代目
2011年 3月 広島駅前店:ぶたねぶか&海老塩
2011年 7月 丹那本店:もんごい
2011年 9月 丹那本店:黒焦がし塩
2012年 3月 丹那本店:初代&二代目
2012年11月 丹那本店:焦がし海老そば
2013年 2月 丹那本店:ぶたねぶか&がっつり魚介つけ麺
2013年10月 広島駅前店:ぶたねぶか&黒焦がし塩
2014年 3月 広島駅前店:二代目ぐっつり&ぶたねぶか&さかな塩
2015年 7月 広島駅前店:もんごい&えび塩
2016年 7月 丹那本店:爽涼鰹そば、サンマまぜソバ

【二代目 もんごい亭 丹那本店】
TEL:082-578-0061
営業時間:日~木 11:30〜15:00 17:30~22:00
     金・土  11:30〜15:00 17:30~24:00
定休日:無し
駐車場:有り


新店情報です
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