「2017春 青春18きっぷ ラーメン食べ歩き一人旅」、やっと最終回になりました
それでは、まず今回の旅をおさらい

①姫路:甚八 レアチャーシューが旨すぎて旅の最初なのに食べすぎてしまいました
②奈良まりお流  有名店でしたが、残念ながら好みが合いませんでした
③京都:高安 ラーメン激戦区一乗寺で牛スジ入りラーメン
④下松:紅蘭 創業65年の老舗で下松牛骨ラーメン
⑤岡山:たくみ 岡山駅ビルでちゃちゃっとラーメン

そして、旅のフィナーレは京都アゲインです
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そこから再び叡山電車に乗り、
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そしてまたまたラーメン激戦区の一乗寺
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お目当ての店は一乗寺駅のホームから見えるこの黄色い看板のお店です
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ラーメン二郎

そのお店はラーメン二郎京都店です
東京に三田本店があるラーメン二郎は、仙台店など東日本には展開していますが、西日本にはこの京都店が初出店となり、4月2日にオープンしたばかりです
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17時オープンですが、約1時間前に到着し、店員が店から出てきたところを捕まえてまずは整理券をゲット
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17時ちょうどにお店はオープン
先頭集団がまずは入って行き、第2集団で20分後入店しました
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券売機です
間違えて大ラーメンを押さないように離れた位置になってますが、ここは間違えずにノーマルのラーメンをポチっ
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ラーメン(豚増し、野菜増し)
値段:¥730+¥150
スープ :醤油+トンコツ、豚肉の出汁
麺 : 自家製極太ちぢれ麺
具 : チャーシュー・キャベツ・もやし・刻みニンニク

豚増しを+¥150円払い、無料の呪文は野菜マシニンニク少な目をコールしました
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横から
野菜マシですが、三田本店仙台店と比べるとちょっと控えめな印象です
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麺は極太平打ち麺。
硬めで噛みごたえがある麺です
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このように麺と野菜の上下をひっくり返す゛天地返し"をすることで、麺に絡んだ旨いスープが野菜にも行きわたります
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スープは小粒の背脂が浮かぶ醤油スープ。
出汁は豚骨+豚肉から取っているらしいですが、醤油が濃いめのスープといった感じです
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お待たせしました!最後は魅惑の肉ショット、4連発
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脂身と赤身とバランス良く入っていて、食べ応えも十分
ただ、最近胃が大きくなったのか、まだいけそうな感じで余力を残して店を後にしました。
ごちそうさま。
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2017/4/5

過去記事:
2010年11月 三田本店:ぶたラーメン
2013年 2月 府中店:ラーメン、ラーメン(全部入り)
2013年 4月 三田本店:ラーメン、ぶたラーメン(ヤサイ)
2013年10月 新橋店(閉店):ラーメン(味玉)
2013年12月 八王子野猿街道店2:小ラーメン(野菜・ニンニクマシ・ウズラ),小ラーメン豚入り(野菜マシ)
2013年12月 横浜関内店:小ラーメン(汁なし),(汁なし、チーズ入り)
2016年 3月  仙台店:小豚ラーメン(野菜マシ)
2016年 4月  横浜関内店小ラーメン(汁なし)
 
【ラーメン二郎 京都店】
営業時間:
 月~土11:00~14:30(木曜のみ~14:00)  17:30~21:30
 日 11:00~15:00
定休日:水+不定休
駐車場:無し
お店Twitter:https://twitter.com/jiro_kyoto
ラーメン二郎全店営業時間一覧表:http://jiroramens.blogspot.jp/2014/06/blog-post_18.html
 
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さて、店を出た時点で既に18時5分、青春18きっぷなので鈍行で広島まで帰らなければなりません
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間に合うのか
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間に合いませんでしたので岡山からワープしました
もちろん追加料金は乗車券+特急料金の全部必要になります
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時間は計画的に