かもめ食堂

東北出張記の続きです
この日は気仙沼港近くのかもめ食堂
かもめ食堂は昭和17年創業の老舗、復興のシンボルとして新横浜ラーメン博物館に2012年2月から2015年4月まで出店していたことで有名です(⇒ラー博の歴史)
現在はキャナルシティ博多ラーメンスタジアムにもあるようですが、気仙沼には復興のシンボルとして2015年11月に復活したそうです
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この日は休日
暑い日だったのでまずはキンキンに冷えたスーパードライを頂きます
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焼豚メン 醤油味+サーモン丼(小)
値段:¥930+¥400
スープ :鶏ガラ魚介醤油
麺 : 中細ちぢれ麺
具 : チャーシュー・メンマ・ネギ・ナルト・海苔

メニューには各ラーメン共、醤油味潮味(塩味)があり、おススメを尋ねたところ、初めてなら醤油味を食べて欲しいとのことだったので、おススメ通り醤油味をチョイス
サンマの煮干しから作ったサンマ油がアクセントになっているのだとか
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麺は中細のちぢれ麺。
魚介出汁が入った醤油スープとよく絡んでいて旨いです
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チャーシューは小ぶりですが、厚みのある肩ロース肉
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端っこの塊りも入っていてラッキーでした
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かもめは入ってませんが、魚介出汁が入って美味しいラーメンでした
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セットで注文したサーモン丼(小)\400。
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脂が乗ったサーモンに醤油ダレがかかっていて、あったかい白ご飯によく合い、旨かったです
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ごちそうさま。
2017/8/6
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【かもめ食堂】
TEL:0226-28-9037
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:30(LO)
定休日:無休
駐車場:有り
 
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