今年食べたラーメンは今年の内に・・・
世間では今日はクリスマスですが、不覚にもインフルエンザにかかってしまい、しばらく布団の中に籠ってました
熱も下がったので明日から社会復帰しようと思います
鳴龍 なきりゅう
今回紹介するのは、ミシュランガイド東京2017で初めて一つ星を獲得し、また先日12月1日に発売されたミシュランガイド2018でも2年連続一つ星を獲得した名店です
先日、らあめん花月嵐のコラボメニューを食べてから、本物のお店にも行ってみたいと思っていたところ、チャンス到来、Mノギ君と行ってきました
当然並ぶだろうと思い、開店1時間前の10時半に到着したところ、先客は2組4名のみ。
そしてやはりミシュランガイドの影響なのか4名とも外国人
私たちは堂々の日本勢トップとして列に並びました
店頭のスタンドメニュー。(写真右下クリックで拡大)
開店まで1時間、じっくり悩みました
そして定刻11時30分になり、スタッフが出てきて、オープンです
担々麺
値段:¥850(味付玉子+\100)
スープ :鶏ガラ
麺 : 極細ストレート麺
具 : そぼろ肉・ねぎ・味付玉子
注文したのは看板メニューの担々麺
スペックはらあめん花月嵐とのコラボ麺と同じですが、盛り具合は店主自らサーブするお店だけあって美しいです
白ごまベースに酸味の効いたスープの方向性はらあめん花月嵐とのコラボ麺と同じですが、より香り高く、スパイスが複雑に組み合わされているような美味しさを感じます
味付玉子も文句なしに旨いです
麻辣担々麺
値段:¥900(味付玉子+\100)
Mノギ君は50円プラスして辛い方の麻辣担々麺をチョイス
このくらいだったらまだイケるということでした
二人とも1時間並んでお腹が空いてたのでサイドメニューも注文
まずは自分のチャーシューご飯(\350)
レアチャーシューにおろしポン酢がかかっていてさっぱりとして美味しいです
こちらはMノギ君の小さいチャーシューご飯(\150)
ただ小さいだけかと思ったら、こちらは切り落としのチャーシュー。
こちらも美味しそうでした
さすがミシュラン一つ星のお店
1時間並びましたが、こないだザ ラーメンでは3時間並んだし、このくらいならまたリピートしたいと思います
MYミシュラン的には四つ星です
ごちそうさま。
2017/10/13
【創作麺工房 鳴龍】
東京都豊島区南大塚2-34-4 SKY南大塚1F
TEL:03-6304-1811
営業時間:(月)11:30~15:00
(水~日)11:30~15:00 18:00~21:00
定休日:火曜日
駐車場:無し
コメント