新型コロナウイルスの国内での感染拡大が止まりませんが、どうしても行かないといけない出張で福島県へ行ってきました
普段は東京経由で行くところ、今回は少しでも感染のリスクを回避しようと大阪~福島の空路を選びましたが、いつのまにか大阪府内の感染者数も100人を超え、どっちの選択が良かったのか判断も難しいところです
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HIBIKI

さて、定刻通り福島空港へ着いた後はランチタイムです
スマホで検索してターゲットに選んだのはこちらのお店
福島空港の近くではありますが、農村の中の民家の納屋を改造して作ったような建物です
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手作り感あふれる壁沿いを廻りこむと入口がありますが、扉を開けて中に入るとかなりの狭さに驚きます
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幸い先客はいなかったので壁に貼られたメニューを熟読
豚骨、鶏ガラベースのスープが基本でそれに鰹出汁が加わったり、背脂が加わったりと色々なバリエーションがあるようです
+¥50のブラックスープってのも気になります
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チャーシューメン
値段:¥950
スープ :豚骨鶏ガラ醤油
麺 : 平打ち太ちぢれ麺
具 : チャーシュー・ネギ・ナルト・ほうれん草・メンマ

豚骨、鶏ガラベースのスープのチャーシューメンにしました  
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スープはクリアな醤油系、この辺りは白河ラーメンが有名な白河市が近く、それ系のラーメンのようです
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麺は手打ちのビロビロ平打ち麺、柔らかめの食感ですがスープの旨みがすごく絡みます
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チャーシューは脂身のついたバラ肉、ジュワっと油の旨みが染み出します
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もう1種類もも肉のチャーシューも入っていて、赤身の旨みがいい感じです
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気になっていたブラックスープ、どんなものなのか店主のおじさんに聞いたところ、詳しくは言えないけど、スープのコクが深くなり美味しいとのこと。
本当は最初からオーダーするものですが、無理を言って追加で出してもらいました
見た目は真っ黒のスープに小さな油が浮かんでいます
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ブラックスープを全部入れるとイカ墨を入れたように真っ黒になりましたが、味わいは醤油スープの味がまろやかになり、確かにコクが増したよう
旨いですねと店主に伝えると、さっきまで詳しくは言えないと言っていたはずなのに、『カカオが入ってます』と暴露しちゃいました

カカオと言えば先日豚骨ラーメン一風堂カカオ香油が入っているラーメンがありましたが、こちらのブラックスープもその油がいい仕事をしている感じです
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カカオを使ってるのは店主が元クレープ屋さんだったかららしいですが、いいアイデアだと思います

きさくに話しかけてくれる店主でしたが私が広島から来たというと、「じゃあカープファンでしょ?」
から話が始まり、「菊池の守備はすごいね」「ジャパンの4番がいるから広島は優勝でしょ」とかベタボメしてもらいました

ごちそうさま。
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2020/3/16

【手打ちらーめん 響】
TEL:080-1801-9254
営業時間:11:00~15:00
定休日:火曜日、日曜日、その他休業日あり
駐車場:有り

きさくな店主と話しながらブラックスープのラーメンを味わいたいっ、という人は、クリック
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