コロナウイルスの感染拡大により、外出自粛が求められるまでになりましたが、先月福島へ出張にいったときの続きです
この日は帰りの飛行機まで時間があったので、このような田園風景の中にあるこちらのお店に行ってみました
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とら食堂
 
そのお店はカップラーメンなどもあり、白河ラーメンで全国的に有名なとら食堂です
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記名してお店の周辺で待つ方式で、コロナウイルス対策で言われている「3密」には当たらない格好になっています
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約1時間待ってやっと入店し、メニューを確認
麺は全て手打ちだそうです
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サイドメニューはチャーシューおにぎり🍙
魅力的です
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焼豚ワンタン麺
値段:¥1250
スープ :豚骨鶏ガラ醤油
麺 : 平打ち太ちぢれ麺
具 : チャーシュー・ワンタン・ネギ・ナルト・ほうれん草・メンマ

ちょっとお値段は張りましたが、チャーシューとワンタンが両方入ったやーつにしました
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もちろんチャーシューおにぎりも
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手打ちの麺は幅広の平打ちちぢれ麺。
ゆで加減は柔らかめで醤油スープをしっかり吸ってる感じのビロビロ麺です
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スープはクリアな醤油味。
鶏ガラと豚ガラでとっているというスープは無化調だそうですが、旨いスープです
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ワンタンは皮が大きめのチュルチュル系
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チャーシューは縁が赤いモモ肉と
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脂身たっぷりのバラ肉
脂身の旨みが強いこちらのほうが好みです
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味変アイテムとして卓上に置かれてある刻みタマネギですが、入れてみるとタマネギの甘みとシャキシャキ感がいい感じでした
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手打ちの麺も醤油スープも旨い白河ラーメンでした
ごちそうさま。
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2020/3/18


帰りはプロペラ機でかえりました
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過去記事:
2018年 6月
福岡分店:焼豚麺(ワンタン入り)

【手打中華そば とら食堂】
TEL:0248-22-3426
営業時間:11:00~14:30 16:00~18:00
定休日:月曜日
駐車場:有り
お店FB:https://www.facebook.com/torashokudo/

旨いスープをしっかり吸ったビロビロ麺を味わいに行ってみたいっ、という人は、クリック
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